Добавление материала


Отмена
Отмена

Адвокат Генри Резник о презумпции невиновности

В апреле 2011 года Сергей Миронов на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным предложил отменить презумпцию невиновности для чиновников. Ранее, в 2008 году, заместитель генпрокурора Евгений Забарчук заявил, что статью о презумпции невиновности нередко необоснованно распространяют на финансовое, налоговое, трудовое и гражданское право. Забарчук считал, что это мешает принятию оптимальных решений в отраслевом законодательстве, с учетом интересов борьбы с коррупцией.

Многие грамотные юристы Росси выступили тогда с мнением, что такие предложения противоречат статье 49 Конституции. Но лидером мнений в обоих случаях был адвокат Генри Маркович Резник. "Уголовный процесс, лишенный презумпции невиновности, это произвол",— заявил адвокат Генри Резник. Он пояснил, что в уголовном процессе "надо доказывать все элементы преступления и мера ответственности должна быть привязана к конкретному действию". По словам Резника, если бы руководство страны хотело бороться с коррупцией, то была бы ратифицирована статья 20 конвенции ООН против коррупции, "которая предписывает контроль над расходами чиновников и расхождением между легальными доходами и расходами чиновников". Кроме того, как отметил адвокат, успешно бороться с коррупцией можно было бы в рамках гражданского процесса, где нет презумпции невиновности.

Президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник считает, что презумпция невиновности в России в уголовных делах и так уже практически не работает, показателем чего является ничтожное количество оправдательных приговоров. "Что касается иных правонарушений, там действует конституционная презумпция не невиновности, а добропорядочности гражданина, - заявил Резник. - Покуда не доказано обратное, человек считается добропорядочным гражданином. Если такая презумпция не действует, то что же? Не нужно больше доказывать вину лица? Расставаться с презумпцией добропорядочности личности - значит сходить с платформы правового государства".

Другие статьи по теме:
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ЮРИСТА

Жанна Александровна Самойленкова
Генеральный директор юридической фирмы "Лигал Сити", Москва Телефон +7-903-53-407-53
Образование: Институт Прокуратуры при МГЮА
Стаж юридической практики: 10 лет
Специализация: уголовное право, международное право, психология (criminal profiling)
Задано вопросов: 23