Добавление материала


Отмена
Отмена

Презумпцию невиновности иногда не замечают

Размышления о презумпции невиновности пользователя ЖЖ kassidi. "Некоторое время назад в личной переписке меня спросили, почему я связываю нарушение прав семьи и историю Юлии Миковой.  Я тогда ответил, что речь идет, прежде всего, о конституционных правах, которые есть у всех, в том числе и у родителей. И о существующей в обществе тенденции делать родителя виновным "по умолчанию", заранее, даже до суда и следствия. И о том, что официальные органы зачастую этой тенденции потворствуют – что категорически неправильно. 

Собственно, мои слова почти сразу нашли новое подтверждение – когда "главный защитник детей", господин Астахов, как кажется, уже прямым текстом нарушил презумпцию невиновности (которую, сразу говорю, должен соблюдать любой государственный чиновник, а не только следствие), заявив: "Она злостно уклонялась от исполнения своих прямых родительских обязанностей <….> и виновата в смерти девочки". Между тем, "презумпция невиновности признается нарушенной, если <…> должностные лица заявляют, что лицо виновно в совершении преступления в отсутствие соответствующего решения суда" (Комментарий к конституции Российской Федерации, под ред. В. Д. Зорькина, М.: «Эксмо», 2009, с. 454 – изложение обязывающей практики Европейского суда). И тут, замечу, неважно, каково личное мнение должностного лица о виновности человека и его эмоции. Это частному лицу простительно выражать свои личные убеждения по этому поводу, а государство и его представители обязаны с подозреваемым действовать как с невиновным, пока его вина не установлена судом. 

Уже этого за глаза достаточно, чтобы связь была. Да, презумпция невиновности любого родителя должна строго соблюдаться (как и любого гражданина). И атмосфера подозрительности в отношении родителей, искусно создаваемая сейчас в обществе – это зло, против которого надо бороться. Вместо этого пока что борются с родителями. Не буду сейчас рассуждать, кому и зачем это надо – ясно одно, что не российскому обществу. 

То, что Павел Астахов сперва попытался квалифицировать действия Юлии по 156 ст. УК РФ  и вовсе кажется не очень грамотным для "вершины адвокатского профессионализма". Дело в том, что действия или бездействие, повлекшие смерть или причинение тяжких телесных повреждений по этой статье никогда не квалифицируются". 

Подробней о деле Юлии Миковой можно прочитать тут http://kassidi.livejournal.com/153398.html

Другие статьи по теме:
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ЮРИСТА

Жанна Александровна Самойленкова
Генеральный директор юридической фирмы "Лигал Сити", Москва Телефон +7-903-53-407-53
Образование: Институт Прокуратуры при МГЮА
Стаж юридической практики: 10 лет
Специализация: уголовное право, международное право, психология (criminal profiling)
Задано вопросов: 23