Добавление материала


Отмена
Отмена

Этические проблемы принципа презумпции невиновности

Помимо юридических аспектов, в первую очередь, выделяемых в принципе презумпции невиновности, при ее характеристике немаловажную роль играет и этическая сторона этого вопроса.

Начнем с того, что подозреваемый и/или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. И в самом деле, безнравственно было бы требовать от человека под угрозой неблагоприятных для него последствий опровергать выдвинутое против него же обвинение. Любое лицо, которое ни разу до этого случая не сталкивалось с работой «системы» и знакомо с ней лишь понаслышке, может банально растеряться, испугаться, замкнуться в себе, почувствовать стресс и все это парализует его и без того сломленную волю к борьбе и отстаиванию своего честного имени.
 
В то же время не противоречит закону побуждение подозреваемого и/или обвиняемого к их участию в процессе доказывания, если они захотят выдвинуть свою версию случившегося и назвать доказательства, которые помогут ее подтвердить.
 
Вообще сам обвинительный уклон при работе следственных органов противоречит существу презумпции невиновности. Ведь cледователь, раскрывая преступление и изобличая виновного, обязан обнаружить все, что может опровергнуть обвинение, а также все, что смягчит ответственность подозреваемого  и/или обвиняемого. Таким образом, следователь должен вести следствие в отношении каждого конкретного лица добросовестно, ставя во главу угла принцип презумпции невиновности в силу не только своего правового, но и нравственного долга. В  случае же если обвинение, несмотря на все добропорядочные намерения, все же будет адресовано невиновному, на которого ошибочно пало подозрение, то оно будет носить не только характер юридической, - следственной, а затем и судебной ошибки, но и несомненно будет унижать достоинство честного, невиновного человека. 
 
И хотя некоторые правоведы считают, что этический аспект презумпции невиновности должен иметь подчиненный характер, мы придерживаемся другой точки зрения на этот счет. Ведь, по сути, конституционное закрепление принципа презумпции невиновности означает признание законодателем достоинства и ценности каждой конкретной личности. И тот, кого органы власти или другое лицо обвинили в преступлении, вправе считаться невиновным до тех пор, пока противоположное не будет доказано с соблюдением законной процедуры и признано независимым и компетентным органом судебной власти с соблюдением всех гарантий справедливого правосудия.
 
Особый разговор стоит уделить принципу презумпции невиновности в работе (публичных высказываниях) журналистов и государственных чиновников.
 
Продолжение следует.
Другие статьи по теме:
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ЮРИСТА

Жанна Александровна Самойленкова
Генеральный директор юридической фирмы "Лигал Сити", Москва Телефон +7-903-53-407-53
Образование: Институт Прокуратуры при МГЮА
Стаж юридической практики: 10 лет
Специализация: уголовное право, международное право, психология (criminal profiling)
Задано вопросов: 23