Добавление материала


Отмена
Отмена

Презумпция невиновности в мусульманских странах

Основные тезисы презумпции невиновности в шариате выглядят следующим образом:

1) Принцип презумпции невиновности полностью соответствует нормам шариатского законодательства.

2) Идея справедливости наглядно прослеживается в презумпции невиновности, присущей шариату в степени, не уступающей ни одной другой правовой системе: «бремя доказывания лежит на истце», «исходным является предположение об отсутствии имущественных обязательств», «отрицание впереди утверждения».

3) Особо важную роль в формировании шариатских норм права играет принцип «дозволенность незапрещённого», который в рамках основных установок Корана и Сунны предоставляет широкий простор для иджтихада (усердие правоведа в выведении нормы) и является верхней границей принципа «стремление к оптимальности».

4) Многие молодые люди в мусульманском обществе умалчивают или не знают, что презумпция невиновности - основной принцип шариата. "Кто имеет знания, да утаит их - да будет проклят".

5) Главная цель суда – установление невиновности. Человек считается невиновным до тех пор, пока справедливый суд окончательно не установит его виновность.

6) В Исламе действует презумпция невиновности, то есть человек не может быть обвинен в совершении преступ­ления и наказан за него, кроме как после подтверждения его винов­ности не подлежащими сомнению доказательствами перед судом:

О, те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном. (Св. Коран, 49:6)

Запрещаются пытки и побои преступника, не говоря уже об обвиняемом: «Воистину, Аллах подвергнет мучениям тех, кто мучил людей в жизни» (хадис от Аль-Хамаса). Запрещается также заставлять человека признаваться в преступлении, которого он не совершал. Все показания, полученные от него путем насилия, не­действительны. «Воистину, Аллах снял с моей уммы грех ошибок и давления, того, к чему они были принуждены силой» (хадис от Ибн Маджа).

Другие статьи по теме:
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ЮРИСТА

Жанна Александровна Самойленкова
Генеральный директор юридической фирмы "Лигал Сити", Москва Телефон +7-903-53-407-53
Образование: Институт Прокуратуры при МГЮА
Стаж юридической практики: 10 лет
Специализация: уголовное право, международное право, психология (criminal profiling)
Задано вопросов: 23