Добавление материала


Отмена
Отмена

Презумпция невиновности в истории законодательства

Есть мнение, что презумпция невиновности впервые была официально выражена и установлена в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. во время французский буржуазной революции и в 1791 г. включена в Конституцию революционной Франции. В этих актах современного правового государства презумпция невиновности была выражена следующим образом: "Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят виновным, то в случае необходимости его ареста всякая строгость, которая не является необходимой для его обеспечения, должна строго караться законом".

В международных правовых актах презумпция невиновности получила выражение в принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщей декларации прав человека: "Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства. при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты" (ст. 11).3 Более краткая формулировка презумпции невиновности дана в принятом Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1966 г. и ратифицированном Советским Союзом и рядом a?oaeo государств Международном пакте о гражданских и политических правах: "Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону" 4 В соответствии с п. 2 ст. 6 Европейской конвенции о защите нрав человека и основных свобод: "Каждым обвиняемый в уголовном преступлении считается невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону".

Тем не менее, становление этого принципа уголовного процесса в уголовно-процессуальной теории и законодательстве любого правового государства имеет долгую и трудную историю. Необходимо отметить, что юридическая наука претерпела известный период своего развития, когда отдельные авторитетные ученые ставили под сомнение правомерность существования принципа презумпции невиновности в рамках уголовного судопроизводства или допускали его со значительными правовыми смысловыми ограничениями.

Так, С.А. Голунский и К.А. Мокичев объявляли данный принцип неприменимым к отечественному уголовному процессу. Н.Н. Полянский признал его лишь частично, с известными ограничительными условиями. М.А. Чельцов не считал принцип презумпции невиновности элементом правового статуса гражданина, а рассматривал его лишь как логический прием, применяемый компетентными государственными органами в процессе расследования и разрешения уголовных дел. Отдельные рецидивы подобных отживающих теоретических концепций имели место в 50-60-е гг. С отрицанием принципа презумпции невиновности в уголовном процессе выступил, в частности, Е.Г. Мартынчик на страницах своей книги "Гарантии прав обвиняемого в суде первой инстанции". Однако его точка зрения не получила поддержки юридической общественности страны. Более того, публикация получила отрицательный отзыв в ведущем правовом журнале "Советское государство и право". В настоящее время теоретические концепции, отрицающие существование принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, в целом преодолены.

Другие статьи по теме:
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ЮРИСТА

Жанна Александровна Самойленкова
Генеральный директор юридической фирмы "Лигал Сити", Москва Телефон +7-903-53-407-53
Образование: Институт Прокуратуры при МГЮА
Стаж юридической практики: 10 лет
Специализация: уголовное право, международное право, психология (criminal profiling)
Задано вопросов: 23