Добавление материала


Отмена
Отмена

Презумпция невиновности в советский период

"Допущение невиновности - вредная затея, она мешает эффективной борьбе с преступностью, сковывает действия наших славных чекистов и других верных защитников социалистического строя. Никакие презумпции невиновности нам не нужны, это все буржуазные выверты", - такой была позиция руководителей партии, а, значит, как считалось, и позиция всего советского народа.

Проклятие, наложенное на презумпцию невиновности в годы сталинских репрессий, постоянно давало о себе знать. Так, в 1958 году с трибуны Верховного Совета СССР депутат Б.С. Шарков (секретарь ЦК компартии Литвы) заявил: "Глубоко противоречат сущности советского социалистического права попытки внести в нашу теорию и практику обветшалые догмы буржуазного права вроде презумпции невиновности". В те годы такое заявление было равнозначно кляпу, который забили в рот инакомыслящим. И оно, конечно, выполнило свой социальный заказ, затормозив начавшуюся было демократизацию правосудия. Однако думающие юристы на свой страх и риск все же продолжали отстаивать теснейшую связь между записанным в Конституции 1936 г. правом обвиняемого на защиту и презумпцией невиновности. Тогда по велению Секретариата ЦК КПСС создали специальную комиссию из первых лиц правоохранительных органов (Генеральный прокурор СССР, Председатель Верховного Суда СССР и др.), которой поручили разобраться, есть ли в советском уголовном процессе презумпция невиновности. Высокая комиссия ответить на этот вопрос не смогла, но на всякий случай постановила: дискуссия о презумпции невиновности прекратить как ненужную и вредную.

И вдруг - ЧП. В книге известнейшего ученого СССР М.С. Строговича "Курс советского уголовного процесса", выпущенной в свет издательством "Наука" в 1968 году, оказалась крамольная мысль: "Мы полагаем, что есть основания, достаточные для того, чтобы включить в действующее уголовно-процессуальное законодательство формулу презумпции невиновности в виде отдельной правовой нормы". Реакция была незамедлительной: весь тираж книги арестовали еще на складе типографии и заставили из каждого экземпляра вырвать злополучную страницу, чтобы на ее место вклеить новую, уже без этих ужасных слов.

Летом 1977 года был опубликован для всенародного обсуждения проект новой Конституции СССР. В статье 160 оказалась такая запись: "Никто не может быть признан виновным в совершении перступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом". И хотя эту запись нельзя расценивать как прямое выражение презумпции невиновности, так как она не дает ответа на вопрос: можно или нельзя до вынесения судом приговора считать человека невиновным, но все же в ней была заключена главная идея презумпции невиновности: признать лицо виновным вправе только суд.

Опираясь на эту норму новой Конституции, Пленум Верховного Суда СССР в 1978 году принял широко известное постановление о праве обвиняемого на защиту и презумпцию невиновности, которое делает честь любому цивилизованному правосудию, хотя в последний момент по указанию инструктура ЦК слова "презумпция невиновности" были из него выброшены.

В 1989 году демократически избранный парламент страны принял новые общесоюзные Основы законодательства о судоустройстве, в которых появилась специальная статья "Презумпция невиновности", а  в ней - четкая формулировка этого принципа, раскрывающая его содержание.

В российском законодательстве принцип презумпции невиновности официально был внесен поправкой к Конституции РСФСР лишь в 1992 г.

Другие статьи по теме:
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ЮРИСТА

Жанна Александровна Самойленкова
Генеральный директор юридической фирмы "Лигал Сити", Москва Телефон +7-903-53-407-53
Образование: Институт Прокуратуры при МГЮА
Стаж юридической практики: 10 лет
Специализация: уголовное право, международное право, психология (criminal profiling)
Задано вопросов: 23