Добавление материала


Отмена
Отмена

Объективная истина и презумпция невиновности

Согласно философского словаря, объективная истина - это совокупнсть непосредственных знаний о предмете/явлении, не зависящая от субъекта этих знаний по содержанию. По форме же своего выражения истина всегда субъективна, так как исходит от конкретного источника знаний.

С одной стороны, принцип презумпции невиновности, закрепленный в российском законодательстве на конституционном уровне, является довольно сильной гарантией объективной истины. Но, как представляется автору статьи, лишь в теории. Ведь по сути, объективная истина выступает неким архаичным сюрреализмом на фоне современной правовой действительности. Как правило, и судья, и сторона обвинения вспоминают о ней только при вынесении резонансных решений по гражданским и уголовным делам, зачастую, вынужденно, когда широкая общественность взяла под свой чуткий контроль судьбу того или иного процесса. Зачастую объективная истина является камнем преткновения и единственной мотивацией при вынесении судьей решения, кардинально не совпадающего с буквой закона или здравым смыслом (иначе - служит оправданием "заказного" правосудия).

Таким образом, на практике, объективная истина - это прикрытие для судейского произвола и полный антипод принципу презумпции невиновности. В этой связи нельзя не согласиться с позицией председателя Московской палаты адвокатов Генри Резником. С его точки зрения, объективная истина - абсолютная завуалированность неспособности органов следствия доказывать вину обвиняемых ими людей в суде.

Другие статьи по теме:
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ЮРИСТА

Жанна Александровна Самойленкова
Генеральный директор юридической фирмы "Лигал Сити", Москва Телефон +7-903-53-407-53
Образование: Институт Прокуратуры при МГЮА
Стаж юридической практики: 10 лет
Специализация: уголовное право, международное право, психология (criminal profiling)
Задано вопросов: 23